Golang学习笔记(一)
in Go with 3 comment

Golang学习笔记(一)

in Go with 3 comment

Golang学习笔记(一)

Hello World

每种语言都有自己的Hello World,Go也不例外,Go版本的如下:

package main

import "fmt"

func main() {
    fmt.Println("Hello, World")
}

我们使用go run运行后,会在控制台终端看到Hello, 世界的输出。我们来看下这段代码:

整段代码非常简洁,关键字、函数、包等和Java非常相似,不过注意,go是不需要以;(分号)结尾的。

定义变量

go语言变量的声明和java的略有不同,以声明一个int类型,变量名为age为例,go语言变量生成如下:

var age int =10

同样的变量,在java中的声明是:

int age = 10;

可以看到go的变量声明,修饰变量的类型在变量的后面,而且是以var关键字开头。

var 变量名 类型 = 表达式

最后面的赋值可以在声明的时候忽略,这样变量就有一个默认的值,称之为零值零值是一个统称,以类型而定,比如int类型的零值为0,string类型的零值是”“空字符串。

在go中除了以var声明变量之外,还有一种简短的变量声明方式:=,比如上面例子,可以如下简单声明:

age := 10

这种方式和上面的例子等价,但是少了var和变量类型,所以简短方便,用的多。使用这种方式,变量的类型由go根据值推导出来,比如这里默认是int。

定义常量

有了变量,就少不了常量,和var关键字不一样,go的常量使用const声明,这个和C里的常量一样。

const age = 10

这样就声明了一个常量age,其值是10,因为我们这里没有指定常量的类型,所以常量的类型是根据值推导出来的。所以等价的我们也可以指定常量类型,如下:

const age int = 10

相比来说,java下的常量定义就要复杂一些,要有static final修饰符,才是常量:

private static  final int AGE = 10;

这个和go的实现等价,但是它的定义修饰符比go多多了,而且常量类型不能省略。

大小写标记访问权限

我们上面的go例子中我特意用了小写的变量名age,甚至常量我也没有写成AGE,但是在java中,对于常量我们的习惯是全部大写。

在go中不能随便使用大小写的问题,是因为大小写具有特殊意义,在go中,大写字母开头的变量或者函数等是public的,可以被其他包访问;小写的则是private的,不能被其他包访问到。这样就省去了publicprivate声明的烦恼,使代码变的更简洁。

golang中根据首字母的大小写来确定可以访问的权限。无论是方法名、常量、变量名还是结构体的名称,如果首字母大写,则可以被其他的包访问;如果首字母小写,则只能在本包中使用

可以简单的理解成,首字母大写是公有的,首字母小写是私有的

特别说明,这些导出规则只适用于包级别名字定义,不能使函数内部的定义。

包的规则和java很像,每个包都有自己独立的空间,所以可以用来做模块化,封装,组织代码等。 和java不同的是,go的包里可以有函数,比如我们常用的fmt.Println(),但是在在java中没有这种用法,java的方法必须是属于一个类或者类的实例的。

要使用一个包,就需要先导入,使用import关键字,和java也一样,可以参见前面的helloworld示例。

如果我们需要导入多个包的时候,可以像java一样,一行行导入,也可以使用快捷方式一次导入,这个是java所没有的。

import (
    "io"
    "log"
    "net"
    "strconv"
)

类型转换

go对于变量的类型有严格的限制,不同类型之间的变量不能进行赋值、表达式等操作,必须要要转换成同一类型才可以,比如int32和int64两种int类型的变量不能直接相加,要转换成一样才可以。

var a int32 = 13
var b int64 = 20

c := int64(a) + b

这种限制主要是防止我们误操作,导致一些莫名其妙的问题。在java中因为有自动转型的概念,所以可以不同类型的可以进行操作,比如int可以和double相加,int类型可以通过+和字符串拼接起来,这些在go中都是不可行的。

map

map类型,Java里是Map接口,go里叫做字典,因为其常用,在go中,被优化为一个语言上支持的结构,原生支持,就像一个关键字一样,而不是java里的要使用内置的sdk集合库,比如HashMap等。

ages := make(map[string]int)

ages["linday"] = 20
ages["michael"] = 30

fmt.Print(ages["michael"])

go里要创建一个map对应,需要使用关键字make,然后就可以对这个map进行操作。

map的结构也非常简单,符合KV模型,定义为map[key]value, 方括号里是key的类型,方括号外紧跟着对应的value的类型,这些明显和Java的Map接口不同。如果在go中我们要删除map中的一个元素怎么办?使用内置的delete函数就可以,如下代码删除ages这个map中,key为michael的元素。

delete(ages,"michael")

如果我们想遍历map中的KV值怎么办?答案是使用range风格的for循环,可比Java Map的遍历简洁多了。

for name,age := range ages {
    fmt.Println("name:",name,",age:",age)
}

range一个map,会返回两个值,第一个是key,第二个是value,这个也是go多值返回的优势,下面会讲。

个人练习Code

package main

import "fmt"

func main() {

    ages := make(map[string]int)

    ages["linday"] = 20
    ages["michael"] = 30

    //删除·michael·键值对
    //delete(ages,"michael")

    fmt.Println(ages["michael"])

    //第一个是key,第二个是value
    for name,age := range ages {
        fmt.Println("name:",name,",age:",age)
    }

}

函数方法

在go中,函数和方法是不一样的,我们一般称包级别的(直接可以通过包调用的)称之为函数,比如fmt.Println()把和一个类型关联起来的函数称之为方法,如下示例:

package lib

import "time"

type Person struct {
    age  int
    name string
}

func (p Person) GetName() string {
    return p.name
}

func GetTime() time.Time{
    return time.Now()
}

其中GetTime()可以通过lib.GetTime()直接调用,称之为函数;而GetName()则属于Person这个结构体的函数,只能声明了Person类型的实例后才可以调用,称之为方法。

不管是函数还是方法,定义是一摸一样的。而在这里,最可以讲的就是多值返回,也就是可以同时返回多个值,这就大大为我们带来了方便,比如上个遍历map的例子,直接可以获取KV,如果只能返回一个值,我们就需要调用两次方法才可以。

func GetTime() (time.Time,error){
    return time.Now(),nil
}

多值返回也很简单,返回的值使用逗号隔开即可。如果要接受多值的返回,也需要以逗号分隔的变量,有几个返回值,就需要几个变量,比如这里:

now,err:=GetTime()

如果有个返回值,我们用不到,不想浪费一个变量接收怎么办?这时候可以使用空标志符_,这是java没有的。

now,_:=GetTime()

统一编码风格

在编码中,我们有时为了是否空行,大括号是否独占一行等编码风格问题争论不休,到了Go这里就终止了,因为go是强制的,比如花括号不能独占一行,比如定义的变量必须使用,否则就不能编译通过。

第二种就是go fmt这个工具提供的非强制性规范,虽然不是强制的,不过也建议使用,这样整个团队的代码看着就像一个人写的。很多go代码编辑器都提供保存时自动gofmt格式的话,所以效率也非常高。

便捷的部署

go最终生成的是一个可执行文件,不管你的程序依赖多少库,都会被打包进行,生成一个可执行文件,所以相比java庞大的jar库来说,他的部署非常方便,执行运行这个可执行文件就好了。

对于Web开发,更方便,不用安装jdk,tomcat容器等等这些环境,直接一个可执行文件,就启动了。对于go这种便捷的部署方式,我觉得他更能推进docker的服务化,因为docker就是倡导一个实例一个服务,而且不用各种依赖,layer层级又没那么多,docker image也会小很多。

学习文章

飞雪无情的博客--从Java到Golang快速入门

3评论
  • 衬衫

    111

  • 王二小

    (╯°A°)╯︵○○○

    • Aquan

      @王二小 ヾ(≧∇≦*)ゝ